給食について

食事の提供 ポイント

  • 毎日給食を展示し、ホームページに写真をアップして基本量を知らせる。
  • 食事のとりおき可能な時間は11時半ごろ~12時まで。 
  • 完全給食実施(3歳児以上のお子さんは園が主食のご飯(実費あり)を提供します。)

離乳食のすすめかた

以下は離乳食の進め方のモデルです。それぞれの成長に合わせ、離乳食をすすめます。

5~6ヶ月
(離乳初期)
半流動体

7~8ヶ月
(離乳中期)
舌でつぶせるかたさ 飲み込む練習

9~11ヶ月
(離乳後期)
歯ぐきで噛み切れる 程度のやわらかいもの

1歳ごろ
(離乳完了期) 
幼児食を食べやすく きざんだもの

幼児食
(完了後)
少しずつ大人と同じ食事に移行

 

アレルギー対応

本園では安全性を確立するために保育指針ガイドラインに基づき 「完全除去」 が基本です。 除去食は、栄養面を重視するため、基本的に発症があった場合に対応しております。

●完全除去とは:食材単位で除去対応すること。たとえば、卵の黄身がアレルゲンである場合、全卵はもちろん、卵を含む製品すべてを除去し、代替食品で栄養を補います。